欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >业务工作 > 工作要点 > 正文
业务工作
热点新闻
工信部规划司详解今年重点工作思路
规划司:以十九大精神为指引 全面实施“中国制造2025”

 

工业和信息化部规划司司长 高东升

 

 

 

2017年重点工作进展

2017年是实施“中国制造2025”的关键一年。规划司按照部党组的统一决策部署,在各司局的大力支持下,以全面实施“中国制造2025”为抓手,扎实推进规划投资各项工作,取得积极成效。

 

一是组织实施“中国制造2025”。统筹推动国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五大工程实施,促进制造业与互联网、军民深度融合,加快推动制造业“双创”,实施服务型制造和装备制造品牌提升行动,坚持多措并举促进制造业结构升级,加强政策创新,完善制造业发展环境。扎实开展“中国制造2025”城市(群)试点示范,推进“中国制造2025”国家级示范区创建工作。修订印发《“中国制造2025”分省市指南(2017年度)》,引导区域特色化、差异化发展。以“中国制造2025”为重点,圆满完成“砥砺奋进的五年”大型成就展二展区筹展。

 

二是推进区域协调发展。落实国家三大区域战略,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,扎实推进国际产能和装备制造合作,召开京冀产业协同发展联席会议,研究制定长江经济带世界级产业集群实施指南。修订国家新型工业化产业示范基地管理办法和工作程序,制定年度工作要点和发展质量评价工作方案,启动新一批示范基地申报评审工作,推动示范基地转型升级和卓越提升,推动示范基地转型发展。加强部省合作,与天津、内蒙古、辽宁、浙江、四川等5个省(自治区)签署新一轮部省战略合作协议。

 

三是扩大工业有效投资。印发《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》,激发民间投资活力。推动实施重大技术改造升级工程,完善“中国制造2025”重大项目库,发布导向计划。突出重点,提高资金使用效益,统筹发布工业转型升级(中国制造2025)重点项目指南、编制资金计划。加强对工业通信业对外开放重大问题研究,进一步推动工业、通信业领域有序扩大对外开放。

 

四是实施工业强基工程。组织实施“一揽子”重点突破,围绕36个方向招标遴选55个项目,一批制约“中国制造2025”十大领域整机发展的“四基”瓶颈得到解决。推进“IGBT器件”“轻量化材料精密成型技术”等4个领域“一条龙”示范应用推广,探索成果转化应用新模式。完成工业强基工程实施情况第三方评估,召开现场会,举办成果展,组织专家论坛,全社会重视工业基础、支持工业强基的良好氛围逐步形成。

 

五是促进新兴产业发展。做好新兴产业牵头组织相关工作,着力培育新产业新业态新模式,研究制定《关于促进分享经济发展的指导意见》、互联网数据中心(IDC)发展规划。支持新兴产业链协同发展,开展通信设备新产品推广应用中心建设试点。发起成立“新兴产业百人会”,探索建立投融资信息服务平台,促进新兴产业领域政产学研用资互动。

 

六是加强基本建设管理。积极推进项目前期研究论证工作,统筹编制投资计划,加强事中事后监管,有序组织项目验收。支持部属高校能力提升和“双一流”学科基础设施建设。组建专家库,加强行业标准和工程建设规范体系制修订工作。深化“放管服”改革,规范行政许可项目管理,审查、核准干线传输网规划、国际通信设施等项目。

 

七是推动脱贫攻坚工作。加强统筹部署,印发年度扶贫工作计划。召开部扶贫领导小组(扩大)会、燕山-太行山片区联系会议,开展定点扶贫调研检查,开展脱贫攻坚督查。组织开展2017年扶贫日系列活动,举办成果展,组织消费活动。聚焦精准,实施扶贫专项。配合推进宽带覆盖贫困村工作,联合发布《关于促进电商精准扶贫的指导意见》。加强产业扶贫指导,组织编制重点地区产业规划,开展项目对接。

 

一年来,规划投资工作取得积极成效,“中国制造2025”深入实施,工业基础能力稳步增强,工业有效投资进一步扩大,区域协调发展水平显著提升,进一步达成全社会重视和支持制造业发展的共识,推动了制造业提质增效升级,为我国经济平稳增长和综合国力稳步提升提供了重要支撑。

 

2018年工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面深入实施“中国制造2025”为主线,重点在“强化统筹,补齐短板,稳定投资,促进协调,培育新兴,狠抓扶贫”六个方面下功夫,推动制造强国建设取得新成就。

 

一是加强统筹协调,全面深入实施中国制造2025。充分发挥领导小组办公室作用,协同推进重点目标任务和重大工程实施,加大政策统筹力度,研究制定重点工作任务考核管理办法,强化考核监督。推进新一代信息技术和制造业深度融合,加快构建工业互联网。坚定实施供给侧结构性改革,强化制造业人才队伍建设,持续优化制造业发展环境,扎实开展“中国制造2025”国家级示范区创建工作。滚动修订“中国制造2025”分省市指南。加强世界产业集群发展趋势和我国产业集群发展现状的研究,制订出台《关于培育发展世界级先进制造业集群的意见》。推进国家新型工业化产业示范基地发展质量提升,促进集群发展。

 

二是实施强基工程,着力补齐工业发展短板。以工业强基工程为试点,加强五大工程之间的统筹。继续实施“一揽子”重点突破。在试点基础上继续组织“一条龙”应用示范,扩大整机、基础、科研院所等协同联动一体化的“四基”推广应用新模式。做好项目验收评价,加强经验总结和示范推广,组织召开工业强基工程现场会。加强对已突破的“四基”技术、产品、工艺的推广应用。

 

三是稳定投资增长,发挥投资对制造业供给结构优化升级的关键作用。做好工业转型升级(“中国制造2025”)资金项目组织工作,完善专家库、招标代理机构库、评估机构库。完善“中国制造2025”项目库,落实各类部行(公司)合作协议,加强产融对接。配合研究设立“中国制造2025”产业发展基金。研究制定传统产业优化升级指导意见。组织实施新一轮制造业重大技术改造升级工程,支持重点领域重大项目建设。开展部属高校和直属单位项目库中期评估和滚动调整,加强基本建设管理。

 

四是促进协调发展,构建制造业区域协调发展新格局。贯彻落实国家区域协调发展战略,加强对重大生产力布局的谋划和指导。促进京津冀产业协同。发布实施长江经济带世界级产业集群指南。加强“中国制造2025”对外合作及有关政策的宣传解读。以“一带一路”为重点,完善制造业“走出去”顶层设计,完善重点项目库,深入推进园区合作和通信互联,促进产业链协同“走出去”。完善国家新型工业化示范基地工作体系,着力开展发展质量评价,加强总结宣传,完善推进举措。

 

五是创新方式方法,积极培育发展新兴产业。加强统筹协调,牵头做好战略性新兴产业部际联席会议有关工作。加强互联网、人工智能、大数据、新材料、高端装备等领域重点热点研究。发布互联网数据中心布局规划,推动数字经济、互联网经济等发展所需基础设施建设。加强应用基础研究,制定新技术新产品推广应用目录,推动产业链协同推进体系发展。完善新兴产业投融资信息服务机制,促进产融产投对接。

 

六是突出定点扶贫和片区扶贫,深入推进脱贫攻坚工作。做好扶贫办公室工作统筹,以脱贫攻坚作风建设年为统领,围绕“定点”“片区”两个重点,加强“产业”“网络”扶贫工作力度,进一步提升工作质量。制定脱贫攻坚作风整治工作方案,组织开展专题调研和专项培训。配合深入实施贫困村宽带覆盖工程。建立专家库和项目库,做好定点、片区扶贫专项实施。探索鼓励和引导社会力量参与扶贫工作的新举措,推动电商精准扶贫,研究建立消费扶贫长效机制。