欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会

网站地图

今天是:
您的位置是:首页 >业务工作 > 工作要点 > 正文
业务工作
热点新闻
黑龙江上半年规上工业实现利润同比增长38.6%

  日前,中国工业报记者在黑龙江省工信系统工作座谈会上了解到,黑龙江省规上工业主营业务收入利润率为6.93%,高于全国0.42个百分点;实现利润同比增长38.6%,高于全国21.4个百分点;每百元主营业务收入成本费用为89.24元,低于全国3.18元;高技术制造业占规上制造业比重为9.9%,比2017年提高0.8个百分点;高技术制造业增加值增长10.7%,高于黑龙江省平均水平6.8个百分点,拉动黑龙江省工业增长0.5个百分点;黑龙江省规上工业增加值增长3.9%,为2014年以来同期最好水平,高于去年同期1.6个百分点,其中制造业增长7.6%。

 

  制定政策 争取支持

  黑龙江省工信委党组书记、主任张显丰表示,省工信委牵头起草制定了一系列政策,目前正在制定黑龙江省“数字龙江”建设、军民深度融合等5个政策文件及数字化车间奖励、首台(套)产品扶持等13个实施细则。黑龙江省工信委印发的《黑龙江省双创政策摘编》惠及全省小微企业。另外,省工信委还代省政府起草了推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和年度淘汰落后产能2个《实施方案》,为相关工作的推进落实提供政策支撑。其中,淘汰落后产能工作得到国家督查组的肯定。

  积极争取国家重点专项支持。目前,黑龙江省已获批国家专项支持项目3个,其中,智能制造1个,绿色制造2个;22个项目获得国家首台(套)重大技术装备保险补偿资金1.02亿元。

  依托项目 拉动投资

  稳步推进一批重点项目。黑龙江省工信委始终遵循谋划一批、储备一批、建设一批、投产一批的工作思路,会同市地抓投资、抓项目、抓招商,以有效投资拉动工业增长。上半年,黑龙江省工业固定资产投资同比增长10.9%,高于全国平均水平7个百分点。实施新一轮工业项目“双百工程”,重点推进100个亿元以上对接制造强国项目,以及100个资源精深加工项目。各市地年初谋划的320个投资5000万元以上项目已纳入黑龙江省工信委重点项目库,计划总投资2240.6亿元,其中,亿元以上项目278个,10亿元以上项目51个,100亿元以上项目3个。这些项目有194个已落地实施,有123个列入“双百工程”。林甸伊利乳业生产线改造、林口盛德车业研发制造聚氨酯及车业研发等6个“双百工程”项目已建成投产。

  扎实推进一系列重点专项工作。推动北满特钢、东轻等加快技术改造,围绕资源精深加工延伸产业链条,支持新产业发展和新产品开发。前5个月,黑龙江省“老字号”主营业务收入增长8%,“原字号”增长14.7%;战略性新兴产业增长14.9%。在两化深度融合和军民深度融合方面,组织千余户企业参与开展两化融合评估诊断与对标引导,引导企业争创省级制造业“双创”平台试点示范项目。开通了国家军民融合公共服务平台涉密信息查询点,推动8家军工单位开放共享780余台(套)设备设施,助推省内6户民口企业成功通过武器装备科研生产许可审查。在非公经济和县域经济方面,梳理“隐形冠军”企业25户,新增省级创业创新基地10个,推进实施“龙江千名企业家培育计划”和“龙江企业家发展计划”,开展“辅导专家走基层创业创新服务汇”活动,培训、辅导4200余人次,引导各县(市)抓产业、促招商、上项目,使县域经济加快向差异化特色化方向发展。

  精准服务 与时俱进

  成功组织和参与了一系列重大活动。按照黑龙江省委省政府部署,省工信委牵头举办了中国航天日主场活动和第九届中国卫星导航学术年会,以及“航天军民融合助力龙江振兴”、“北斗助力数字龙江”等系列活动;在全省范围内开展了“中小微企业日”主题宣传活动,并启动“哈股交杯”2018年“创客中国”黑龙江省创新创业大赛;组织企业参加了第四次对俄工业与技术合作洽谈会和第十届APEC中小企业技术交流暨展览会;与广东省经信委共同举办了两省中小企业专场对接交流活动;围绕重大活动强化无线电安全保障工作,出色参与完成了全国“两会”、“嫦娥四号”中继星等重大活动的通信保障任务。

  持续推进精准化服务工作。在数据监测方面,完善了工业大数据监测体系,扩大了规上工业监测范围和规下工业样本,汇集非公、民营和县域经济数据信息,为工业经济科学预测预警提供了有力保障。

  在要素保障方面,加强煤电联合调度,及时解决煤电运行矛盾,组织主力电厂多签中长期电煤合同,使签订量达到4400万吨,占用煤炭产量的90%左右;开展冬煤夏储工作,提前推进煤炭增供和储备;协调天然气供应保障,推动各主要城市燃气企业与中石油签订年度供用气合同,明确调峰用户清单。与此同时,加大政府对企业的信贷支持力度,上半年为69家企业发放助保金贷款9亿元,为150户企业提供了220笔续贷倒贷周转资金23.3亿元。在降本增效方面,完成第一批电力直接交易,成交电量110.57亿千瓦时,降低企业用电成本6.4亿元。中国工业报   记者 由庆祝 通讯员 魏林