欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >党建工作 > 党务工作 > 重要信息 > 正文
党务工作
热点新闻
注重加强学习统筹推进配齐力量督察问效确保全面完成中央和省市委部署的改革任务
张恩亮在市委全面深化改革领导小组2017年第五次会议上强调
注重加强学习 统筹推进 配齐力量 督察问效
确保全面完成中央和省市委部署的改革任务

    本报讯 (记者高洪泉)25日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长张恩亮主持召开市委全面深化改革领导小组2017年第五次会议,传达学习省委第21次深改组会议和省委深改办主任会议精神,审议相关改革实施方案,听取我市承接落实省委重点改革任务情况和自主探索改革任务推进情况,安排部署下步改革工作。张恩亮强调,要注重加强学习,注重统筹推进,注重配齐力量,注重督察问效,确保全面完成中央和省市委部署的改革任务。
    市委全面深化改革领导小组成员王秋实、徐颖、张宝伟、刘德诚、张新山、宫运生、韩秀琴、康晓峰、谢殿才、李旭、李莉、徐连斌出席会议;市领导徐征、陶信顺,市中级法院院长王克贵,市委深改组各专项小组组长、副组长、办公室主任、联络员,龙煤鹤矿公司领导,各县区委书记、县区长及市有关部门主要领导参加会议。
    会议书面传达了省委深改组第21次会议精神;听取了关于区域合作、煤矿安全生产领域改革、支持龙煤鹤矿解困发展、“双创”等改革相关工作情况的汇报;听取了关于市总工会、团市委、市妇联、市科协等群团改革实施方案情况的汇报;听取了关于鹤岗市实施河长制工作方案(试行)、国有林场改革实施方案以及水资源综合利用、水环境保护情况的汇报;听取了关于绿色矿山治理改革情况的汇报;听取了关于职业教育改革、医疗卫生体制改革“惠民”措施落实情况的汇报;听取了关于承接落实省委71项重点改革任务落实情况的汇报。
    张恩亮指出,要注重加强学习。要抓好改革,首先学习改革、研究改革、精通改革,特别是当前改革进入施工高峰期和攻坚期,要敢于趟深水区、啃硬骨头,真正当好“施工员”。要坚持用习近平总书记重要讲话精神武装头脑。党的十八届三中全会以来,习近平总书记提出了关于全面深化改革“新的伟大革命”“关键一招”“两个聚焦”“四个有利于”“32字”改革方法论等一系列新理念、新观点、新论断、新要求,这些改革“良方”是我们的“必修课”。要以上率下带领学。市委深改组、各专项小组、市委深改办以及各县区、市直改革重要部门的主要领导,是推动改革的主要力量,要带头学、先学、深学。要学以致用。紧密结合实际,灵活地把中央和省委的改革政策、方法、经验运用到我市改革的实践当中,用正确的理论指导工作、解决问题,用工作的实际成果进一步深化对改革理论政策的理解和把握,特别是要及时学习中央和省委提炼出的可复制可推广的改革经验,大胆创新,凸显鹤岗特色、打造鹤岗品牌、形成鹤岗经验。
    张恩亮强调,要注重统筹推进。全面深化改革是一项系统工程,涵盖的领域广、涉及的部门多,特别是随着改革的纵深推进,面临的工作任务更加艰巨繁重,需要我们进一步加大统筹力度,协同推进,高质高效地完成改革任务。要抓好上级改革任务的承接。今年省委确定的71项重点改革任务,我市能够承接61项,对45项已经启动的我们要在推进的速度、效率上加快。要抓紧改革补课。省委明确要求,对于中央和省委2015、2016年部署的改革任务,必须在党的十九大召开前全部完成,这是一项政治任务。我们要抓紧落实没有完成的改革任务。各专项小组、各县区要对中央和省委部署的改革任务进行梳理,明确已经完成和尚未完成的任务清单。市委深改办汇总后第一时间上报市委深改组。对于中央和省委已出台实施意见,我市尚未启动的,要列出清单、明确时限、明确责任、倒排工期,务必在9月15日前制定出台实施意见。对省委、省政府新出台的改革文件,相关单位要在1个月内制定我市贯彻落实意见。对于市委深改组审议通过的文件,原则上要在7个工作日内完成文件制发并上报备案。要抓实“回头看”工作。各专项小组、各县区要采取牵头部门自查、专项小组核查、市委深改办抽查等方式,对已经落实中央、省市委部署的改革工作开展“回头看”,逐项检查验收,对发现的问题限时整改到位。
    张恩亮要求,要注重配齐力量。要加强市委深改办人员力量,配齐专职副主任和专职、专业工作人员。要加强专项小组人员力量,按照省委要求,结合我市实际及时对专项小组进行调整,确保省委重点任务不落空。要加强县区、市直重要改革部门人员力量,参照省委要求调整到位。
    张恩亮强调,要注重督察问效。按照中央“三督三察”和省委“五个必督”要求制定督察办法,明确督察内容、形式、考核办法,把督察作为一种制度固定下来,使督察成为一种常态,成为推进改革的一种有效抓手。要抓好专项督察,切实抓好省委25项重点改革任务的专项督察工作。各县区、各相关职能部门要按照市委深改办通知要求,提前做好自查工作;各专项小组要做好本组各相关职能部门的督察工作;市委深改办要与市委督查室、各专项小组组成联合督察组,开展重点督察,确保省委的督察任务圆满完成。同时,要强化信息考核,采取记分、排名、通报、表彰等形式,调动各方面做好信息工作的积极性。要强化督察考核成果运用,对推进改革不力、延误改革进程的干部要批评问责,必要时建议组织部门进行调整。
    会上,市卫生计生委、市人社局、市水务局分别就城市公立医院改革、城乡医保改革、水务一体化改革进行了典型经验交流。(鹤岗日报)