欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >党建工作 > 党务工作 > 重要信息 > 正文
党务工作
热点新闻
张恩亮主持召开市委常委会议
   本报讯 (记者高洪泉)30日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开市委常委会议,对创新社会治理深化“平安鹤岗”建设、推进司法体制改革、做好巡视和加强高校建设等项工作进行安排部署。
    市委副书记、市长王秋实,市委常委张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、魏五州、杨贺新、宫运生、韩秀琴出席会议。市领导徐颖等列席会议。
    张恩亮指出,当前,我市正处在经济转轨、社会转型、体制转换的特殊阶段,迫切需要将平安建设融入到经济社会发展的各个领域、各个方面,全力营造良好的社会氛围和社会环境。全市各级部门要提高思想认识。始终站在“抓平安建设就是促和谐、抓平安建设就是促发展、抓平安建设就是重民生”的高度去思考和认识问题,从面临的新形势新挑战着眼,从回应人民群众的新期盼新需求入手,进一步提升做好创新社会治理、加强“平安鹤岗”建设的责任感、使命感和紧迫感。要突出工作重点。有效防范、坚决遏制严重危害公共安全事件,是衡量和检验平安建设成效的重要标准,也是今后工作的重中之重。要紧紧抓住人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定、制约平安建设深入开展的突出问题,一个一个攻坚克难,不断提升人民群众的安全感和满意度。要注重健全普法宣传教育机制,本着“谁执法、谁普法”的原则,不断增强全民法制观念,推动形成良好的法治环境。坚决维护国家安全,深入开展反分裂、反渗透、反颠覆、反邪教斗争。坚决开展严打整治斗争,采取专项打击与重点整治相结合的方式,消除治安盲点。坚决做好社会矛盾预防化解和处置工作,坚持抓早、抓小、抓苗头,真正做到排查一处、解决一处、稳定一处,营造良好的社会氛围。要狠抓责任落实。认真贯彻落实社会治安综合治理领导责任制的相关规定,坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,明确牵头单位、明确主责部门,建立健全领导责任体系。要注重科学运用评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,不断加大问责力度。
    就推进全市司法体制改革工作,张恩亮强调,要增强责任感和使命感。各级党委政法委、全市政法机关要坚定不移推进司法体制改革,不折不扣地落实好各项政策措施,动真手段,从“根”上改,确保改革始终向着正确的方向前进,真正实现改革预期效果。要解决重点难点问题。公检法司要找准各自工作重点,结合鹤岗实际,解决好改革过程中涉及的具体问题。要加强政法委工作职能。各级党委政法委要在党委的坚强领导下,切实将管方向、管原则、管政策、管干部的神圣职责扛在肩上、抓在手上。自觉运用法治思维、法治方式解决好各类问题,认真履行好协管干部职责,真正把党管政法的责任落实落靠。
    就做好巡视工作,张恩亮强调,要提高政治站位。全市各级党委(党组)要切实深刻理解巡视工作的重大意义,深入学习新修订的《巡视工作条例》和相关领导讲话精神,不折不扣地贯彻执行好中央和省委关于巡视工作的决策部署。要树立问题导向。仔细对照“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的纪律松弛、旗帜鲜明查处腐败、驰而不息纠正‘四风’问题、意识形态工作责任制落实情况、落实中央和省委重大决策情况”八个方面突出问题,认真开展自查、认真梳理问题、认真研究整改措施,确保存在问题得到有效解决。要强化震慑作用。重点对中央巡视组反馈的问题进行自查,对号入座。提高政治敏锐性,做到对党忠诚、顾全大局。市纪委要旗帜鲜明查处腐败,狠抓违反中央“八项规定”精神等各类“四风”问题,运用好执纪监督“四种形态”,认真开展落实中央和省市委决策部署专项监督检查工作。要做到统筹推进。压实党委和纪委“两个责任”,切实做到坚决负责、带头尽责、积极担责。巡察组和巡察干部要坚持问题导向,当好市委的“千里眼”“顺风耳”“啄木鸟”,切实做到“忠诚不二心、干净不出事、担当不推责”。要强化结果运用,把巡视巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。
    就加强高校建设,张恩亮强调,要坚持正确方向。作为鹤岗地区唯一高校,师专要进一步提高政治站位,不断强化“四个意识”,始终坚持思想政治建设贯穿到教育教学全过程,切实守好社会主义高校的“根”与“魂”。全市各级中小学、职业院校党政负责同志,也必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,特别是紧密结合青少年话语体系,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育。要助力转型发展。加大人才培养力度,围绕实施“四大战略”、发展“五大产业”,进一步明确办学定位、突出教学特色,努力培养造就一批有能力、有特长、有技术的本地实用人才。要促进产学研结合,搭建服务平台,进一步发挥高校在集聚创新要素、激活创新资源、转化创新成果等方面重大作用。要锤炼一流队伍。各级院校要切实抓好建强队伍这个关键,加强班子建设,加强教师队伍建设,注重选树典型,大力开展作风整顿行动,真正将其打造成为一方“净土”。
    会议听取了关于中共鹤岗市委、鹤岗市人民政府今后五年创新社会治理深化“平安鹤岗”建设实施意见的汇报;听取了关于全省司法体制改革推进会议精神及贯彻意见的汇报;听取了关于省委常委、省纪委书记王常松在十二届省委第一轮巡视工作动员部署会上的讲话精神的汇报;听取了关于省委书记、省人大常委会主任张庆伟在全省高校暑期书记校长研讨班上讲话精神的汇报;听取了关于《县处级领导班子成员分工办法(试行)》《调整不胜任现职干部实施细则(试行)》《鹤岗市“三会一课”纪实制度(试行)》等三项制度有关情况的汇报。
    会议还研究了其他事项。(鹤岗日报)