欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >党建工作 > 党务工作 > 重要信息 > 正文
党务工作
热点新闻
张恩亮主持市委理论学习中心组第十八次集体学习
    本报讯 (记者高洪泉)26日下午,市委理论学习中心组进行第十八次集体学习,认真学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》和新修改的《中国共产党巡视工作条例》,市委党校培训处副主任王艳作《大力推进生态文明建设》专题讲座。市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持学习并作总结发言。
    市委理论学习中心组成员张新山、刘春波、魏五州、宫运生、韩秀琴、康晓峰、谢殿才、王克贵、樊忠诚出席会议。市领导马冲及市相关部门负责同志列席会议。
    张恩亮指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,创造性地提出坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,采取一系列有力举措推进党内法规制度建设,取得显著成效。《论述摘编》集中反映了习近平总书记推进制度治党、依规治党的重要思想,集中反映了以习近平同志为核心的党中央加强党内法规制度建设的历史进程、采取的重大举措、取得的显著成就和积累的新鲜经验,深刻回答了新形势下党内法规制度建设的一系列重大问题,为加强党内法规制度建设提供了重要遵循。我们要认真贯彻中央和省委部署,全面系统地学习把握习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要思想,以科学理论指导党内法规制度建设,推动从严治党实践不断深化。要认真学习原文,牢牢掌握核心思想精髓和内涵要求。要率先执行、自觉遵循、模范遵守,特别是党员领导干部不能有特权思想。要严守党章党规党纪,全市党员干部要始终坚持把党的纪律规矩挺在前面,时刻以严的要求约束自己、严的标准要求党员、严的措施管住干部,自觉讲规矩,明是非,知行止,确保党的纪律规矩成为刚性约束。要严守政治信仰,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终把党放在心中最高位置,时刻站稳政治立场,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要维护党的尊严,捍卫党章党规党纪,在法规的实施上、制度的落实和执行上,要有规必依、执规必严、违规必究,让铁规发力,让禁令生威,切实营造风清气正的政治生态。要坚持从严标准,严格遵守习近平总书记有关制度治党、依规治党的系列要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好贯彻落实。要坚持问题导向,聚焦干部队伍建设和党员干部作风中存在的突出问题,把习近平总书记制度治党、依规治党重要思想贯彻到作风建设的全过程,围绕树立“五个好作风”,大力开展作风整顿,引导党员干部把心思用到推动转型发展、增进民生福祉上来。要发挥巡察震慑、遏制和治本作用,有效运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违反和破坏党内法规制度的人和事,坚决维护党内法规制度的严肃性和权威性。
    张恩亮强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,通过不断加强和改进巡视工作,有效破解了党内监督难题,在加强党的领导、党的建设和反腐倡廉等方面取得了重大政治成就。新修改的《条例》全面总结吸纳了近年来巡视理论和实践创新成果,提出了党中央对加强和改进巡视工作的新要求,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要的战略意义和现实意义。要提高思想认识。中央根据新阶段、新情况对巡视制度进行了重大改进,赋予了巡视工作更大的权威性和独立性,充分表明了坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度。全市广大党员干部一定要提高政治站位,深刻领会、准确把握新修改《条例》的新精神新要求,充分认清开展巡视工作的重大意义,不折不扣地抓好贯彻落实。要落实部署要求。近期我们将启动对8家市直单位的新一轮巡察,届内达到全覆盖。要突出巡察重点。各级党委要真正把巡察利剑抓在手中、插到基层,要盯紧重点人、重点事和重点问题,聚焦基层群众反映强烈的不正之风和腐败问题,匡正风气、传导压力,努力使群众感受到全面从严治党的成果。要抓好宣传教育,努力营造关注支持巡视工作的良好氛围。
    张恩亮指出,我市目前正处在加速转型发展的关键时期,必须彻底改变过去拼资源、拼消耗的发展方式,坚定不移地转方式、调结构,淡化“煤城”印迹,努力走出一条与生态文明建设要求相适应的可持续发展道路。全市上下一定要把生态文明建设摆在突出位置,牢固树立生态发展理念、绿色发展理念,围绕理念与文化、修复与保护、格局与体系、制度与监管四个方面推动鹤岗的生态文明建设,落实“生态立市”战略,积极推进国家森林城市和生态城市建设,努力建设经济发展与生态文明相得益彰的“活力边城、幸福家园”。
(鹤岗日报)