欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会

网站地图

今天是:
您的位置是:首页 >资讯中心 > 工作动态 > 正文
党建工作
热点新闻
鹤岗“金鹤回岗”计划吸引百名人才北归
刘永富,土生土长的鹤岗小伙儿,是一名高中毕业后南飞-再南飞-北归的亲历者。他说,身为游子,家乡鹤岗的声声呼唤让我动情;作为热血男儿,建设家乡回报家乡助力家乡腾飞让我动心。所以,我回来啦! 

北归的“小金鹤”刘永富。

  1987年出生的刘永富中等个头、略显腼腆;话不多,却表达得精准到位,是一枚标准的“理工男”。刘永富说,2006年他在黑龙江省鹤岗市第一中学毕业后,考取了齐齐哈尔大学物理系。四年后考入哈尔滨工程大学光学工程专业攻读硕士学位,毕业后先后在哈尔滨、深圳的科技公司工作,主要从事汽车、LED灯、激光焊接机等的开发和技术支持。“我们不得不承认,在光学的研发和应用方面,南方确实比北方超前”,刘永富感慨地说。

  刘永富是家中长子,父母对他十分疼爱,儿子远行后思念更重,时常叨念要能在身边工作多好,这样工作、生活“两不误”。永富听在耳里,记在心间,开始留意起家乡的各种信息,2017年在外打拼的他听到一个好消息:为了吸引人才回流建设家乡,鹤岗推出了“金鹤回岗”政策,承诺不仅为人才提供干事创业的舞台,更为他们安排好工作、生活方面的各种待遇和便利条件。

  “我生在鹤岗长在鹤岗,对这片土地有感情。鹤岗求贤若渴,千方百计引才回归,‘金鹤回岗’政策触动了我最敏感的神经,身为鹤岗人,没理由不立刻赶回来为家乡效力。”

  现如今,刘永富作为鹤岗市工信委电力科的一名骨干,在岗位上发光发热。他自豪地说:“我现在主要负责协助企业申报电力直接交易,做煤头电尾的调查研究,工业燃煤小锅炉的改造升级,以及城市WIFI的建设工作。虽然现在的工作跟我的专业关系不大,但理科的思维方法都是一样的,在南方的工作经验对我帮助尤其大”。“回家的感觉真好,单位的领导和同事都很关心我,主动帮助我。每天下班后都能看到父母的笑脸,心里格外踏实、安心。”    

鹤岗市委市政府领导为回归的“小金鹤”颁发学者公寓钥匙。

 

     鹤岗市委组织部人才科科长杜江告诉新华网一行,随着鹤岗经济转型发展,截至2016年底事业单位和重点企业的人才缺口达400余人,为了满足事业发展对人才的渴求,新一届市委、市政府大力实施“人才兴市”战略,2017年提出“金鹤回岗”百千计划,以鹤岗籍人才为重点,计划利用2年左右时间,引进百名以上鹤岗籍全日制硕士以上研究生回鹤岗工作;利用5年左右时间,柔性引进千名以上各类优秀人才智力助岗。截至目前,已经成功引进61名“小金鹤”,其中13人是211院校的研究生。第二批计划已经正式启动,共有24家单位114个岗位用于引才。

  鹤岗市委组织部副部长李玉龙说,鹤岗市作为边远欠发达地区,受地理环境偏僻、生活条件艰苦、经济发展水平低、人文环境薄弱、公共配套服务不完善等因素的影响,对人才的吸引力比较弱。要想实现经济和社会的大发展、快发展,必须集聚急需紧缺人才,走出一条人才支撑城市创新转型发展的新路子。实践证明,边远欠发达地区吸引家乡人才回归是比较快捷、行之有效的手段,是实现集聚人才、抢占人才高地的可行办法。

 “引才仅仅是第一步,留才是关键的下一步。常言道,留人不如留心,我们的做法是多一些思索人性,多一些细微之处的作为,多一些暖心之举,才能让人才引得进、用得上、留得下。”李玉龙如是说。

  他说,为了让人才安心、顺心、开心地在鹤岗工作,鹤岗想了很多办法:比如为人才提供住房保障,投资3000多万元建成了学者公寓,精装修、家具家电齐备,达到了“拎包入住”标准,引进人才可免费入住;还为人才提供医疗保障待遇,在市级三甲医院为引进的人才开设“绿色通道”,建立电子健康档案,组织定期体检,提供优先预约就诊、重大疾病及时会诊等优质医疗服务;为人才配偶优先妥善安置就业,家属可自由选择落户地;为人才子女安排入学入托,充分尊重人才意愿,统筹安排其子女就近就便入学入托,义务教育阶段也可不受学区限制,按其意愿选择学校就读。同时,鹤岗还建立了领导干部联系服务人才办法,想尽办法解决人才工作、学习、生活中的各种困难。
(新华网)