欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会

网站地图

今天是:
您的位置是:首页 >党建工作 > 政风行风 > 正文
党建工作
热点新闻
优化营商环境 助推工业发展
    营商环境是城市转型发展的基础,是激发市场活力的源泉,是企业发展壮大的动力。进入新时代,市委、市政府对进一步深化机关作风整顿优化营商环境提出了新的要求,这既是回应全市人民期盼的重要举措,又是建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化新鹤岗的现实需要。
  工信委作为推进全市工业经济发展的重要部门,全面贯彻落实全市深化机关作风整顿优化营商环境大会精神,以坚决果敢的态度向“三个坏把式”“五个坏作风”和“八个方面”突出问题亮剑,从思想上破题,从行动上入手,力促全委上下形成新风正气。
  一、优化营商环境,必须要“精简机构、优化流程”。坚持刀刃向内,猛药去苛,针对分工过细、人员偏少等问题,将整合工作职能,优化工作流程,对内部分工进行调整,进一步提高全委工作效率。坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行优化升级,精简不必要的行政权力事项和行政审批权力事项;加快完善“互联网+政务服务”体系,积极宣传推广周转金、助保金网上融资申请业务,简化办事流程,让企业少跑腿,为企业提供找得到、用得上、信得过、便捷高效的服务。
  二、优化营商环境,必须要“多听意见、强化考核”。党的十九大强调:激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。“春江水暖鸭先知”。企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最为深刻。要以此为“突破口”,开展了解机关各部门在企业心目中的形象,定向约谈排名靠后部门,以企业满意度检验营商环境是否明显改善,进一步激发我市企业活力和创造潜力,为实现全市工业经济高质量发展打下坚实基础。
  三、优化营商环境,必须要“俯下身子,解决问题”。俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,优化营商环境最终目的是要帮助企业和群众解决问题,聚企业聚人心。对此,我们当好企业“娘家人”,做好企业“服务员”,持续贯彻落实市委、市政府“万名干部下一线、百家单位学经验”活动,全面践行“一线精细工作法”,俯下身子搞调研,铆足干劲解难题,深入到中海油、征楠、龙江酒业公司等企业和项目建设现场,帮助协调解决生产、销售、资金、水电、运输及项目用土等方面存在的问题,全力为企业发展营造最优的服务环境。
  四、优化营商环境,必须要“踏石留印、抓铁有痕”。坚持把抓落实作为改进工作作风的关键,持续发扬“钉钉子”的精神,按照市委、市政府确定的“9+1战略”,始终保持奋发有为的状态、攻坚克难的劲头、真抓实干的作风,咬定青山不放松,突出重点抓落实,对照《2018年市委十二届二次全会督查要点》《市工信委2018年承担〈政府工作报告〉任务》《2018年市工信委30件大事任务分解》逐项列出工作方案、路线图、时间表,一件一件抓推进、一件一件抓落实,确保落到实处、见到实效。
  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。我们一定要汇聚起工业战线的强大力量,加快推进工作作风大转变、办事效率大提升、营商环境大改善,为加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设现代化新鹤岗作出新的更大贡献。(鹤岗日报 张新喜)