欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >党建工作 > 政风行风 > 正文
党建工作
热点新闻
市委巡察工作领导小组召开第二次会议
   本报讯(记者高洪泉)17日上午,市委书记、市人大常委会主任、市委巡察工作领导小组组长张恩亮主持召开市委巡察工作领导小组第二次会议,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》、中共中央办公厅印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》和王岐山在《人民日报》上发表的署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排,彰显中国特色社会主义民主监督优势》,听取了近期中央、省委有关巡察工作的部署要求和我市巡察工作开展情况、市委巡察工作五年规划制定情况的汇报。
    市委副书记、市长王秋实,市领导张宝伟、张新山出席会议。
    张恩亮指出,开展好巡察工作必须首先要打牢学习基础。市委理论学习中心组要带头对习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和《巡视工作条例》、王岐山书记署名文章等进行学习,市委巡察办、巡察组全体同志要认真学习《巡视工作条例》,按照中央、省委的有关部署,先学一步、融会贯通,确保市委中心工作推进到哪里,巡察工作就跟进到哪里,为全市转型发展大局提供纪律保障。各级党组织和党员领导干部要把学习贯彻《巡视工作条例》与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与我市正在开展的“学走改促”活动结合起来,不断提升素质、强化能力,为抓好巡察工作奠定坚实基础。要领悟好王岐山书记署名文章的精神实质,将《巡视工作条例》与《纪律处分条例》等党内法规一体学习领会、同步贯彻落实,不断提高制度治党、依规治党水平。
    张恩亮指出,要进一步强化责任担当、抓好机制建设、加强队伍建设,切实提升巡察工作规范化水平。要落实“两个”责任。巡察工作的主体是县区党委,党委书记绝不允许当“甩手掌柜”,绝不允许“遥控指挥”;纪检监察机构要认真履行监督责任,不能对巡察组交办的问题线索高举轻放、敷衍塞责。市委巡察工作领导小组要加强对县区党委巡察工作的领导和指导,督促县区党委在机构、人员、经费等方面提供保障,确保十九大召开前县区全面启动巡察工作。要完善机制。按照中央和省委关于市县党委建立巡察制度的意见,修改完善我市巡察工作实施办法(试行)。探索建立巡察工作与有关单位和部门的协作配合机制,通过联席会方式及时会商解决遇到的难点问题,形成推进巡察工作的整体合力和联动机制。要注重培养。探索建立巡察组长库,聚集业务精通、经历丰富、有实战经验适合担任巡察组长重任的人才,并实行专兼结合、动态管理、适时调整,保持良性优化循环。建立优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼工作机制。
    张恩亮强调,要确保整改有成效有成果。在巡察工作中,发现问题是前提,整改落实是目的,必须条条要整改、件件有着落。要注重反馈效果。市委巡察组反馈的意见就是市委的要求,反馈问题要一针见血、明确具体,达到红脸出汗、治病救人的效果。要坚持分类处置。对巡察移交的问题线索整改不到位的,要追究党委(党组)、纪委(纪检组)负责同志的责任,确保中央和省市委的决策部署落实到位。要强化巡察整改。巡察问题整改要举一反三,对照“四个意识”要求,审视政治生活是否严肃、政治生态是否良好、党内监督是否严格。健全问题整改督察制度,定期督促检查,压实落靠责任,切实做到督进度、督责任、督落实。
    张恩亮指出,在十二届市委任期内将对市直机关、人民团体、事业单位、市属国有企业等78个党组织巡察一遍,并延伸到其所属的二级机构党组织,做到巡察工作全覆盖。9月份,市委将启动新一轮巡察工作,将扶贫领域专项巡察作为重中之重,及时发现损害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步发挥巡察的震慑作用。(鹤岗日报)