欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会

网站地图

今天是:
您的位置是:首页 >业务工作 > 招商引资 > 正文
业务工作
热点新闻
匠心耕耘 只为初心——记黑龙江华升石墨股份有限公司董事长单永宝

采访单永宝时,他刚从北京回来不久,又在公司忙着和市里相关部门商讨如何加速我市打造“千亿级石墨产业城”的工作战略。

  坐在记者面前的单永宝,有着企业家的英姿和睿智。2014年,单永宝在我市创立华升石墨股份有限公司,是因为他知晓石墨烯被科学家誉为二十一世纪“新材料之王”,是国际新材料前沿科学产业,我市有着丰富的石墨资源,对研发石墨烯有良好的原料基础。公司成立之初,单永宝就把目标定位在要打造从事高端石墨产品、石墨烯新材料、石墨烯应用产品研发、生产、销售为一体的科技型高新技术企业上。

  要建设科技型企业,自己首先要成为一名科技型人才。单永宝一边从事公司经营管理,一边钻研科学技术。石墨烯产业科技含量高、附加值高,没有科技创新,就不能干好这一行,单永宝深知这一点。因此,他积极建立科技研发队伍,带领团队不断向纵深领域探索和研究。在团队的积极钻研探索下,2016年公司自主研发了氧化还原石墨烯生产线、电弧法石墨烯生产线,研发出了氧化石墨烯、电弧法石墨烯、阴极放电、阳极放电等7项国家实用型专利。目前该公司组织实施的500吨/年氧化还原石墨烯生产线、100吨/年电弧法生产线,在生产能力和质量创新等方面都名列国内前茅,为我市打造“千亿级石墨产业城”奠定了坚实基础。

  公司发展的同时,更要为地方政府创造价值。这是单永宝做企业一直秉承的原则。在鹤岗市政府的大力支持下,单永宝联合曼彻斯特大学、南澳大利亚大学、上海交通大学、北京金隅集团组建了“鹤岗市石墨烯检测研究中心”。这个中心的成立,彻底改写了鹤岗地区作为石墨储量世界前列而没有石墨烯检验研发的历史,给我市石墨烯下游产业的检测研发带来了“春天”,也提升了我市新材料的研发水准。

  石墨烯下游产业应用是制约石墨烯发展的主要瓶颈,也是目前国际科技攻关的主攻方向。单永宝带领公司科技团队努力搞研发的同时,积极与俄罗斯科学院西伯利亚分院合作,引进国际先进的石墨烯润滑油技术,开发了我国石墨烯润滑油项目。通过中俄联合攻关,成功研制出了应用华升公司的石墨烯产品生产出的“朗丰”石墨烯润滑油,目前“朗丰”石墨烯润滑油已经投入市场进行应用。单永宝还主导公司研发团队与哈尔滨工程大学合作设计实施了石墨烯导电浆料,改善电池的充电时间和容量;与上海交通大学共同研发了石墨烯重防腐涂料,与南澳大利亚大学研发的太阳能石墨烯海水淡化系统也取得了优异的成绩。

  匠心耕耘,收获成就。今年新年伊始,单永宝就接到了一个利好消息,沙特阿拉伯王国驻华大使馆的商务参赞艾森林先生邀请他去进行商务洽谈,缘由是该国对他们公司所生产研发的太阳能石墨烯海水淡化系统及石墨烯润滑油等产品产生了浓厚的兴趣。会谈中,单永宝与艾森林就华升公司与沙特阿拉伯王国合作的可能性等问题交换了意见,艾森林对华升公司的多项技术赞不绝口,希望能与华升公司展开进一步的洽谈,特别是想就太阳能石墨烯海水淡化技术展开合作,将该技术引入沙特国内,同时对该公司生产的石墨烯润滑油产品也给予肯定。新年伊始让单永宝欣喜的还有该公司生产的“朗丰”石墨烯润滑油助力了第二届全国雪地汽车挑战赛,“朗丰”石墨烯润滑油在寒冷天气里充分展现了油品质量,诠释了产品品质,令很多车友称赞。1月18日,单永宝又接到一个好消息:在2017年中国石墨烯产业杰出贡献奖颁奖典礼暨中国石墨烯产业技术创新战略联盟年会上,华升石墨股份有限公司入选“2017石墨烯产业典型应用示范工程”。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。科技创新一直在路上,单永宝表示,作为一名高新科技企业的领队人,将不忘初心,继续带领企业探索新领域,研发新产品,为我市打造“千亿级石墨产业城”插上腾飞的翅膀。
(东北网)