欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会

网站地图

今天是:
您的位置是:首页 >业务工作 > 招商引资 > 正文
业务工作
热点新闻
马铃薯全粉加工项目

马铃薯全粉,是以马铃薯为原料制造的一种产品。在加工过程中最大限度地保留了原料组织细胞的完整。所以复水后的马铃薯全粉具有鲜薯的营养、风味和口感。本项目就是利用其这一营养特性,建设马铃薯全粉生产因加工项目,需建筑厂房、购置生产设备及生产工艺技术、进行人员培训等。

    一、项目建设条件

  (一)资源条件

  绥滨县位于黑龙江省北部,松花江下游与黑龙江交汇的三角地带,地势平坦,土壤肥沃。全县幅员面积3335平方公里,辖3镇6乡,三个国营农场,现有耕地260万亩,粮食作物以玉米、大豆为主,经济作物有马铃薯、甜菜为主,年种植马铃薯2000公顷左右,年产量在3.6万吨,资源相当丰富。我县供电设施齐全,电力保障充足;程控电话可直播国内外,通讯方便快捷;供水、供热及排水、排气系统都很完善,社会服务体系健全,劳动力资源十分丰富。

  (二)市场前景

  马铃薯是世界五大作物之一,西方营养学家将马铃薯列为全营养食品,欧美人的饮食中几乎餐餐都离不开马铃薯。马铃薯的营养成分非常全面,比例也较合理,只是蛋白质、钙和维生素A的含量稍低。许多国家又把马铃薯称为“地下苹果”,但马铃薯的营养成分却大大高于苹果。马铃薯中所含维生素C是苹果的10倍,蛋白质是其5倍,B族维生素是其4倍,各种矿物质为几倍至几十倍不等。用马铃薯全粉添加到面包或糕点中,味道独特,口感非常鲜美。以马铃薯全粉为原料制作的休闲小食品、快餐食品、儿童食品由于味道好,营养丰富。据食品专家分析,仅就目前国内市场而论,马铃薯全粉年需求量在3万吨以上,如考虑到与国际市场接轨,年需求量不小于10万吨。目前国内马铃薯全粉的年产量不过几千吨,大部分需要进口。同时,马铃薯全粉项目具有市场容量大、投资风险小、投资回收期较短的特点,对马铃薯资源开发具有较好经济效益和社会效益。由此可见,马铃薯全粉项目无论是其市场价格还是市场容量,都有极好的发展空间。

  二、马铃薯全粉生产的主要工艺

    马铃薯主要生产工艺为:预煮-脱皮-透煮-切片-烘干-粉碎-烘干。生产工艺较为简单,在规模化生产中,主要是改善生产技术,实行自动化生产,降低生产成本,建设封闭式生产方式,满足食品卫生要求。马铃薯全粉生产企业的主要建设项目为(按10000吨规模计算): 1、2万吨风冷原料仓库;2、主要设备;(1)15吨水膜除尘蒸汽锅炉一台;(2)10吨预煮锅一台;(3)脱皮机1台;(4)切片机1台;(5)烘干机2台;(6)粉碎机1台;(7)全自动包装机1台。

     三、投资估算及效益分析

  (一)投资估算

  项目设计生产能力为年产马铃薯全粉2000吨,投资总计2000万元,其中:

  (1)土建工程需投资500万元:建筑生产厂房1200平方米,办公用房400玉米,库房600平方米,其它建房300平方米;

  (2)购置生产设备需投资600万元;

  (3)流动资金900万元。

  (二)效益分析

    马铃薯全粉的出厂价为8600元/吨,2000吨全粉可实现销售收入1720万元,利润约800万元,投资回收期为一年半。