欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >业务工作 > 招商引资 > 正文
业务工作
热点新闻
我市举行华洲能源科技有限公司成立暨签约仪式


 23日上午,注册资本3亿元的鹤岗市华洲能源科技有限公司成立暨签约仪式在市铁路机场建设办公室举行。合作协议的签署标志着我市售电侧改革工作迈入实质性操作阶段,将对加速推进城市转型、打造“一市一乡一胜地”、建设“活力边城、幸福家园”起到重要支撑作用。
    市委副书记、市长王秋实出席签约仪式。市委常委、市委政法委书记杨贺新主持签约仪式。副市长李旭与云南华辉能源科技有限公司执行总裁兼副董事长董一炜签署合作协议。市发改委、规划局等相关部门主要负责同志参加签约仪式。
    国家能源改革专家董曦在签约仪式上指出,鹤岗市委、市政府高度重视国家的能源革命战略,积极推进电力体制改革工作,并获得国家售电侧改革试点批复。当前,鹤岗市已具备实现“改革目标”所需的政策资源、人才资源、技术资源、自然资源、行政资源整合的条件,试点必将成为鹤岗市大发展的最好抓手,通过工作推进,将把鹤岗打造成一个现代、绿色、多能、经济、高效的能源供给体系。鹤岗市一定会在国家能源革命的相关政策的指引下、在市委、市政府的坚强有力领导和全市各界的全力支持下实现能源改革战略目标,使经济社会发展驶入世界科技前沿、制造业前沿的高速列车道。
    据了解,从2016年4月份起,我市开始探索推进电力体制改革。经过多方努力争取,2016年8月29日获得了国家发改委、国家能源局批复,市经开区作为黑龙江省售电侧改革唯一试点。2016年11月27日鹤岗矿区增量配电网业务试点又获国家发改委批复。在省发改委支持和指导下,我市多次赴先进省市学习改革经验。在市委、市政府的领导关心支持下,按照组建带配网售电公司向社会资本开放配售电业务,形成多元售电主体要求,经过比选和多轮协商谈判,我市选择了云南华辉能源科技有限公司作为我市带配网售电公司的投资主体。云南省华辉能源科技公司前身成立于1956年,长期从事能源工作并积累了丰富的经验,是国家电力体制改革的积极参与者,对国内外能源革命的政策和能源发展方向有较强的解读能力和实践能力并掌握能源改革国内外一流的人才资源和国内外领先技术资源。此次合作的达成,必将更好地推进我市售电侧改革。
    签约仪式后,杨贺新主持召开了推进鹤岗市售电侧改革座谈会。会上,参会企业代表踊跃发言,纷纷表达了对电力体制改革的热烈期盼。(记者:王功海)