欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >业务工作 > 招商引资 > 正文
业务工作
热点新闻
陆昊张效廉参观第十二届龙博会鹤岗展位
   本报讯 (记者王勇凯)24日至28日,第十二届黑龙江国际文化产业博览会在哈尔滨会展中心举行。省委副书记、省长陆昊,省委常委、省委宣传部部长张效廉分别参观我市展位。
    为展示我市文化产业发展优势与成果,市委宣传部组织全市10户文化企业带着近千件产品参加了本届龙博会。展会上,各文化企业通过实物、图版、宣传册、视频宣传片等形式重点推介了我市历史文化资源优势、文化产业发展取得的成效、文化产业发展的广阔前景和参展的文化企业及产品。
    陆昊在参观我市展位时,首先听取了我市重点推介的“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区项目的相关情况汇报,详细了解了柴烧窑陶土制作的茶具和酒具产品的生产工艺、市场前景及销售渠道拓展情况。陆昊指出,龙江具有丰富的历史和文化元素,要努力把这些文化元素变成有特色、有竞争力的文化产品和服务,形成经济活动,发展壮大文化产业。要注重提高产品的艺术性,注重鲜明的历史、文化和生态等地方特色,提高产品的性价比。工艺品不能只局限于在展会上展出,要形成产业,在整体营销上下功夫,尽快建设一个以市场化方式运作的线上线下相结合的销售平台,让有特色的文化产品产生更大的效益。
    张效廉在参观我市展位时,重点观看了我市“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区项目的展板及宣传图册,听取相关情况汇报后,详细询问了我市文化产业发展的有关情况以及今后的发展规划,对我市近年来文化产业发展工作给予了充分肯定。他指出,旅游文化产业要着力提升项目内涵,不断扩大知名度和美誉度,使其成为边界文化旅游一道亮丽的风景。要进一步挖掘和开发历史文化资源,传承独特的文化魅力,不断完善和提高萝北县柴烧窑制品的技术,填补我省在柴烧窑文化上的空白。
    展会上,我市展位前参观者络绎不绝。其中绥滨县的草画制作精美、形态逼真,得到了各地经销商的青睐。萝北县的柴烧窑茶具、酒具和工艺制品,受到了参观者的高度评价。谕霖实弹射击场以提高民防意识,独特的经营理念,新奇的体验项目,优质高效的服务,引起了参观者的浓厚兴趣。由市工艺美术协会推荐的彩墨剪纸、书画、玉器等展品,吸引了参观者的眼球。我市的天然玛瑙工艺品以精湛的雕工和丰富的产品,取得了较好的经济效益。郁林根艺工艺品,以古朴典雅的韵味、浓郁的原始文化气息,吸引了众多参观者的目光。为更好地展示文化产业成果,市委宣传部还结合当前“互联网+”发展新趋势,组织我市互联网+新经济基地项目参加展会,展示了我市“互联网+文化产业”的新业态。通过这次展会,进一步提高了我市文化企业和产品的知名度、影响力,促进了全市文化产业又好又快的发展。
    在本届龙博会举办的“一带一路”工艺精品展中,我市《紫烧梅花流釉瓶》获得金奖,《柴烧花瓶》和《国色天香》获得铜奖。
    据了解,本届龙博会由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省旅游发展委员会、省体育局、黑龙江日报报业集团、黑龙江广播电视台、黑龙江出版集团、哈尔滨市委宣传部主办,展区面积5万平方米,设立3个主题展馆。来自国内30个省市自治区及香港、台湾地区和世界11个国家的政府组织及客商代表团参展参会,带来超过10万件名品佳作。(鹤岗日报)