欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >资讯中心 > 工作动态 > 正文
资讯中心
热点新闻
全省非公经济上半年增加值3464.6亿元,同比增长7.7%,非公经济7.7%增速由何而来?
    □魏林李慧颖本报记者桑蕾

今年上半年,民营经济偏弱的黑龙江交出了一份让人振奋的成绩单——上半年,黑龙江省非公有制经济实现增加值3464.6亿元,按可比价计算比上年同期增长7.7%,比全省GDP增速高1.4个百分点,非公有制经济增加值占全省GDP比重达到56.7%。

国有经济林立,民营经济偏弱是我省经济发展的短板,这次公布的7.7%的增速由何而来,引人关注。

项目建设拉动、市场主体增加、技术升级改造、诸多政策落实发力。这是省工信委相关人士分析的全省非公经济发展向好的几大原因。

数据显示:2016年,全省工业实施500万元以上的项目8188个,其中非公项目有7514个,占总量的91.7%。非公经济项目同比增长16.2%,完成固定资产投资3154.3亿元,同比增长7.7%;2017年上半年,全省投资500万元以上工业施工项目3528个。其中非公项目3153个,占项目总量的89%。非公经济项目同比增长21.3%,完成投资额652.3亿元,同比增长10.1%。

“把2016年的数据拿出来,是因为我省在积极促进产业项目投达产。去年,我省投产项目6408个,已经成为拉动经济向前的新动力。今年下半年是我省工业项目开工旺季,因此,2017年非公经济工业项目投资数据是非常值得期待的。”省工信委中小企业局副局长崔玉东说,在这些项目中,体量大的企业已经形成了产业链条拉动效应。

以哈尔滨的汽车产业链条为例:今年2月福克斯两厢版车型在福特哈尔滨工厂下线,吸引了13户外来汽车配套企业落户,也让8户本地企业提档升级后进入福特配套体系。而哈尔滨从汽车内饰、座椅、底盘零部件到汽车板剪切等汽车配套企业也开始跃跃欲试,并逐步显现集群态势。

市场主体不断增加也是让人惊喜的一面。据省工商局统计,2017年1~6月,全省私营企业累计登记户数31.8万户,增长16%。个体工商户累计登记150.2万户,增长10%。私营企业注册资本16687.8亿元,增长26.1%。

市场主体不断增加的背后是我省创业创新活动的开展。近年来,省委省政府出台了《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》《关于大力促进高新技术成果产业化的意见》等一系列支持创新创业的政策措施:2017年全省大学生创业人数增至16111人,同比增长38.7%;注册企业增至2074个,吸纳参与创业和带动就业18221人,较上一年度翻了一番;2015年以来,全省累计新注册成立科技企业7758家,累计新增主营业务收入500万元以上科技企业1358家,其中主营业务收入2000万元以上的科技企业83家。

技术改造升级成为企业发展加速器。“机器换人、设备换芯、生产换线”,是我省产业升级发展的路径。去年出台《黑龙江省工业企业技术改造投资指导目录》,旨在引导支持企业对现有设备、设施、工艺及产品等进行改造升级,配合“工业企业技术改造升级”专项行动,2016年全省工业企业技术改造升级的投入大幅提升。今年1~7月份,全省工业企业完成技术改造升级224.8亿元,同比增长16.8%。新技术、新设备、新生产线的应用促进了一批新产品的开发和生产,牡丹江等离子医疗灭菌设备、自动变速器等一批新品已经投入市场,为企业带来可观效益。

有利政策不断落实成为我省企业发展的最大助力。去年以来,为支持我省企业发展,打造良好发展环境,我省出台支持民营经济发展50条措施,改造升级企业若干意见,培育规模以上工业企业十项措施相继出炉。仅2016年,我省就对358户企业进行补贴或奖励共7.45亿元。今年为鼓励新加入规模以上的工业企业,我省拿出50万元“重奖”,并且建立“临规企业库”,全力进行保障服务,力争通过3年时间,使全省规模以上工业企业达到5000户以上。
(黑龙江日报)