欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >资讯中心 > 工作动态 > 正文
资讯中心
热点新闻
新征程力促新发展 新时代展现新作为——鹤岗市工农区经济社会发展纪实
       
 鹤岗市委书记、市人大主任张恩亮在工农区委书记孙平、区长宋彦俊陪同下,到工农区招商引资企业调研。
鹤岗市委副书记、市长王秋实,市委常委、宣传部长刘春波,工农区区长宋彦俊在鹤岗市第十六届第二次人代会工农代表团审议《政府工作报告》。
中俄合作交流成果在哈洽会大放异彩
鹤岗市王老五食品工贸公司生产糕点
世界500强——红星美凯龙生活家居馆落户工农区
        闻鸡起舞,好儿女步履铿锵;奋发有为,工农区宏图大展。

        回首刚刚过去的2017年,鹤岗市工农区在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大和省、市、区十二次党代会精神,坚持以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统领,着力打造“1+3+X产业架构”,深度实施“双资产拉动”战略,稳增长、调结构、促改革、惠民生,推动全区经济社会取得了新发展,向决胜全面小康,创建“首善之区、幸福工农”迈出了坚实步伐。

 

        2017,一份靓丽的答卷

 

        ——主要指标持续增长。地区生产总值预计完成284744万元,同比增长7.5%;全口径财政收入预计完成34000万元,同比增长101%,其中:公共财政收入预计完成9000万元,同比增长30.55%;固定资产投资预计完成52010万元,同比增长66.7%;规模以上工业增加值预计完成12293万元,同比增长57.6%;社会消费品零售总额预计完成480116万元,同比增长10%;城镇居民可支配收入预计完成27634元,同比增长7%。

       ——项目建设稳步推进。2017年,实施重点产业项目15个,其中亿元以上项目2个,建成投产项目9个,全年产业项目预计完成固定资产投资2.3亿元。商贸服务业提档升级。宏益电器旗舰店投入运营,俄罗斯生活体验中心开工建设,果果爱果蔬配送中心竣工投产,海洁餐具消毒项目年底前交付使用;传统工业发展壮大。米家乐1万吨绿色方便米饭项目完成主厂房的基础施工,科蓝洗煤复工投产,东方奥发豆制品加工项目竣工投产;战略新兴产业稳步发展。惠众电商平台优化升级,尚华科技中国工程联盟网大数据项目工程软件开发已通过内部测试,海威机器人科技创新中心投入使用,承塾科技国际商城已投入运营,黑龙江移动鹤岗家庭宽带接入十期工程计划年内完成建设;文化旅游产业初具规模。龙江酒业白酒历史文化酿酒技艺展示及工业旅游体验基地项目已开工建设,电影《冰城微光》计划上映,兴泽集团君临世界名特犬训养基地已交付使用。

       ——城区面貌全面改善。累计完成城市棚户区平房拆迁4643户,尤其是解决了新天地酒店附近13委等多处几十年都难以攻克的拆迁“老大难”问题,确保了市里重点项目、重大基础设施工程的开工建设;投入400余万元,用于拆违、老旧楼改造、道路硬化、绿化及河道治理工作。重点完成了水泥厂家属楼、金矿小区等十几处小区的拆违任务,共拆除违章建筑2140户;配合市老旧改造办,完成了73栋矿务局老旧楼的“穿衣戴帽”改造工程;完成了街巷道路、小区硬化及裸土治理2.7万平方米、植树2.1万株;建立并推行河长制工作,完成了黎明沟、前进沟、南大营沟的全面清淤,辖区河道防洪能力继续保持20年一遇标准;强化物业管理,对物业监督检查实现全覆盖。投入150万元解决了非法集资造成的陶瓷小区多年遗留的“三供”问题。投入90余万元购煤资金,保障金地新城等5个未并入市供热管网的小区冬季取暖。积极推行物业办、办事处、业主委员会、热力公司“3+1”服务监管模式,提升了物业公司服务水平。同时,以世纪花园春苑物业服务站为依托,开展了以保洁、护理、维修等为主要服务内容的物业家政服务试点工作。

       ——社区建设扎实推进。投入100余万元,相继对新鹤、双鹤等6个社区公共服务中心的办公场所进行改造,总面积为5600平方米;新规划建设3个国家级标准化社区,已完成选址,现正在办理各项审批手续;依托承塾科技O2O便民服务项目,在全市率先推行了2个社区科技便民服务站建设,有效提升了社区服务功能。团结、新南公共服务中心被授予“省级文明社区”称号。

       ——公共服务质量明显提升。教育工作。投入近70万元,用于湖滨小学等几所学校购置教学设备、建设功能室等基础设施,有效改善了办学条件,工农区顺利通过国家级义务教育均衡发展验收。同时,东方红小学再次被黑龙江省体育局授予“黑龙江省乒乓球传统基地校”称号。卫生计生工作。开展了“蓝盾行动”,对辖区71家个体诊所进行了执法大检查,限期整改16家。依法打击非法行医,取缔无证黑诊所5处。开展了“惠民计生”活动,投入近70万元,为338位特扶人员购买重大疾病保险和住院定额给付医疗保险,为73位新增特扶人员定制了医疗优待卡,定期组织体检。在春节等传统节日,对失独家庭及计生特困家庭进行慰问,送去慰问金和米、面、油、月饼等慰问品,体现了政府对这些特殊群体的关爱。开展了健康龙江行动,举行健康龙江系列讲堂四次,举办了“百年鹤岗”文明健康宣讲工农区专场等活动,欣虹社区被授予“黑龙江省全民健康生活方式行动健康社区”称号,解放办事处通过了省级卫生标兵单位验收,红旗办事处和双鹤社区通过了省级卫生先进单位验收。文化工作。连续十二年举办“社区邻居节”系列活动;连续十年组织开展“社区文化节”暨廉政文化进社区、进校园及校园艺术节活动,共创作廉政文化作品300余件;与辖区单位共同创办市民文化学校5个,定期免费开展国学、道德讲堂等主题宣讲活动;开展了“百年鹤岗”系列文化活动。区社区老年大学模特队荣获“乐退族第二届北京国际中老年模特艺术大赛”金奖及最具人气奖,宇龙社区荣获“龙江情·黑土韵”首届剪纸艺术展银奖。社会保障工作。积极开展社会救助工作,新增特困家庭415户、734人,救助特困企业40余家,发放特困救助金281.7万元。积极开展“救急难”工作,为98户重特大患病家庭发放特殊医疗救助金35.7万元,为420户大病低保家庭申请大病救助金97.49万元,为167名特困大学生申请助学金33.2万元,为967户家庭发放廉租补贴107.2万元,为150户住房困难家庭申请了廉租房。积极做好就业工作,创新就业平台,举办各类培训14期,累计培训技能人员1270人,新增就业3200人,城镇登记失业率控制在4.1%以内。积极做好劳动保障监察工作,依法受理投诉举报案件35件,为农民工追讨工资240余万元。

      ——社会治理能力显著提高。认真落实安全生产责任制,全区安全生产形势持续稳定,火灾事故率同比下降37.5%,工商贸企业连续22年没发生死亡事故。在年底全市目标考核中,该区排名继续保持了两县六区第二、六区第一。信访维稳有效加强,全年接待来信来访452批次,受理案件156件,化解案件129件,其中化解历史积案14件,依法打击缠访闹访2人。在全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、“十九大”等敏感期,实现进京零非访;法治工农建设有效推进,开展主题宣传活动8次,排查调处各类矛盾纠纷25件,办理法律援助案件3件。该区被评为全国法治(县)区创建活动先进单位,区司法局被评为全省司法行政系统先进集体。

      ——政府自身建设有效加强。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学走改促”活动,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,“四风”问题得到有效遏制。严格贯彻“三重一大”规定,修订完善了《工农区重要项目安排及大额度资金使用管理办法》、《工农区政府采购办法》、《工农区国有资产管理办法》等制度。政务公开更加规范,政府各部门均将行政权力事项、公共服务事项通过省、市政务平台及时向社会公开。稳步推进政府机构改革,主动承接权力清单和责任清单。认真履行“四零”服务承诺,主动接受社会监督,政府工作效能有效提高。完成公务用车改革,建立了严格的公务用车使用制度。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,办理人大代表建议8件、政协委员提案20件,办结率100%。

      同时,应急、区志、侨务、档案、残联、老龄、民族宗教、科协、双拥共建等工作均取得了全面发展和进步。

 

      2018,拥抱美好的明天

 

      2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是贯彻落实省、市、区十二次党代会精神的关键之年。

      2018年,工农区总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和省市委全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持以新发展理念为遵循,以稳中求进为总基调,以加速转型发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以推进“四大战略”、发展“五大产业”为抓手,深度实施产业叠加、民生优先,不断完善1+3+X产业架构,突出发展壮大实体经济,努力促进经济由高速增长到高质量发展的转变,为决胜全面建成小康社会,打造“首善之区、幸福工农”,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新工农而不懈奋斗。

      2018年的预期指标:地区生产总值增长10%;公共财政收入增长7%;固定资产投资增长10%;规模以上工业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长9%;城镇居民人均可支配收入增长7%。

      新时代担当新使命,新征程书写新辉煌。党的十九大已为中国未来发展描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向,工农区将进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以实实在在的工作成效取信于民、造福于民,为决胜全面建成小康社会,打造“首善之区、幸福工农”,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新工农而不懈奋斗!
(黑龙江经济报)