欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会

网站地图

今天是:
您的位置是:首页 >资讯中心 > 工作动态 > 正文
资讯中心
热点新闻
鹤岗全力打造石墨新材料产业基地

  15日下午,在第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,由鹤岗市政府举办的鹤岗打造石墨新材料产业基地新闻发布会在哈尔滨华旗礼堂新闻发布厅召开。鹤岗市委常委、市宣传部长刘春波参加发布会。鹤岗市政府副市长于志伟就鹤岗市打造石墨新材料产业基地的总体思路、发展方向、支持政策等内容向中外媒体进行了主旨发布。

  据了解,鹤岗地区石墨资源丰富,已探明石墨矿储量17.31亿吨,矿物量超过1亿吨,为目前所知的世界最大天然石墨矿,具有储量大、品位高、品质好、采选易、应用广五大特点,全国有70%的天然石墨负极材料使用的是鹤岗石墨。鹤岗市域内现有石墨相关企业32家。其中,深加工企业18户。拥有选矿生产线30条,具有处理矿石500万吨、精粉生产50万吨的产能;拥有球形石墨等产品生产线25条,深加工制品12.9万吨的产能。

  据悉,国家和黑龙江省已明确把鹤岗定位为石墨高端产品产业基地,予以重点支持。鹤岗市按照国家定位,结合实际,紧紧抓住石墨新材料产业发展的历史机遇,全力打造石墨新材料产业基地,将重点建设“两大产业园”、完善“一个公共创新服务平台”、发展“五大产业链”,加快形成产业优势,全力打造“石墨新材料产业基地”。“两大产业园”就是将萝北石墨产业园建设成全国知名的石墨采、选、加大型石墨综合产业园,将鹤岗石墨新材料产业园打造成为全国重要的负极材料、锂离子电池、石墨烯应用产品生产基地。“一个公共创新服务平台”就是建设全方位服务的技术研发平台、电商物流平台、检测检验平台等于一体的公共创新服务平台。发展“五大产业链”就是发展新能源材料、石墨烯材料、超硬材料、密封散热材料和冶金耐火材料五大产业链。

  据于志伟介绍,鹤岗市将石墨新材料产业作为转型发展的主导产业来抓,出台了一系列保障措施,成立了以政府市长为组长的市石墨产业推进领导小组,协调推进重点项目建设,解决招商引资、建设发展中遇到的重大问题。强化了科技支撑,充分发挥技术研发、成果转化和孵化作用,为国内石墨领域的科研团队创造优良的科技成果转化环境。聘请了国内外知名专家、学者,组建鹤岗石墨新材料产业专家顾问团,出台实施了高层次人才特殊支持计划、“金鹤回岗”计划等多项人才支撑政策。此外,鹤岗市还进一步加大生产要素保障力度和财税金融扶持力度,组建了鹤岗石墨产业联盟,充分发挥联盟行业自律、教育培训和品牌营销作用,为石墨产业的健康发展营造了优良的环境。

  目前,包括推进鹤岗加速转型发展的龙头项目——国信通公司2万吨高纯石墨、1万吨负极材料、2亿只动力电池项目在内的一批大项目正在建设中,海达、恒达、奥星等企业5万吨球形石墨、3万吨负极材料项目、高纯石墨也将陆续开工建设……这些大项目的建设给鹤岗的石墨产业提供了有力的支撑。

  因煤而兴的鹤岗正在努力打造“煤头化尾”示范基地、“两江一岭”绿色食品加工基地、石墨新材料产业基地、“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区,在加速推进城市转型、决胜全面小康,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗的征程中谱写时代新篇章。中新网黑龙江新闻6月15日电(记者 史轶夫))(记者 史轶夫)