欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >资讯中心 > 工作动态 > 正文
资讯中心
热点新闻
让人民的获得感幸福感更强更实
   
   王秋实
   近年来,鹤岗市把保障和改善民生作为转型发展的重要工作,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的基本思路,以更大的力度、更高的标准,为群众办实事、解难题、谋福祉。特别是今年以来,全市着力抓好8个方面民生实事,各项社会事业取得长足进步,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感。

第一,着力促进更高质量就业。举办“春风行动”等专场招聘会35场,开展各类技能培训131班(次),促进龙煤分流人员、高校毕业生、贫困人口等重点群体有效就业,城镇登记失业率控制在4.1%以内,就业形势持续稳定。坚持以创业带动就业,与哈尔滨中关村孵化基地合作建设双创联盟,力争三年内建成100家双创服务平台,为人民群众创业就业服好务。

第二,着力建设良好人居环境。启动城市道路升级改造工程,解决群众反映强烈的“断头路”、“瓶颈路”、“搓板路”等问题。投资2.4亿元改造25条城市主次干道,创造了市政道路建设投资历年之最;启动城市老旧小区改造工程,解决群众反映强烈的住宅区功能不全、配套缺失等问题。改造楼房405栋,惠及居民2.4万户,还人民群众一个高品位的居住环境;启动城市老旧管线改造工程,解决群众反映强烈的“供热难”、“吃水难”问题。改造供热老旧管线26.5公里、供水老旧管线14公里,惠及民众之多、范围之广、难度之大均超历年;加快推进各类棚户区改造工程,解决群众反映强烈的“住房难”问题。计划3年内消灭城区所有平房,年内拆除平房3万户,完成2.7万套住房建设任务,配齐硬化、绿化、美化、亮化等基础设施,让人民群众居住有好房子、出行有好环境。

第三,着力完善社会保障体系。持续实施“五险”扩面工程。开展“扶贫济困送温暖”集中救助活动,筹集资金2亿元救助各类困难群体15万人(次)。发放低保金2亿余元、医疗救助资金2100万余元、临时救助资金900万余元,保障了困难群众的基本生活。办好公办保障性、民办公益性、“医养康”结合型养老服务机构,推动居家养老进一步发展,让人民群众老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

第四,着力推动教育公平发展。全面提升学前教育水平,9所幼儿园达到省级示范园标准。推进义务教育均衡发展,工农、南山、东山3个行政区顺利通过省级评估验收。创新高中课程改革思路,鹤岗一中被评为省级高中改革发展示范校。探索职业教育资源整合,推进产教融合、校企合作,进一步提高办学质量。深入开展“乱补课、乱办班”专项整治行动,取缔了一批非法办学点,处理了一批违规补课教师。进一步完善助学体系,筹集资金589.6万元,资助各级各类学生8480人,让每一个孩子都能上得起学、上得好学。

第五,着力保障人民群众健康。实施“卫生惠民”和“健康扶贫”工程,做实12类46项基本公共卫生服务项目,全年减免医疗费用900万元。启动城市公立医院综合改革,解决人民群众反映强烈的看病就医问题,实行药品零差价销售,全年让利患者2900万元。建设群众身边体育健身设施63套,举办“百万青少年上冰雪”、“赏冰乐雪”、太极拳展演等一系列大型全民健身活动,不断提高人民群众的身体素质和健康水平。

第六,着力加强公共文化服务。加快构建覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系,完善四级文化网络,提升博物馆、图书馆、艺术馆、影剧院等文化场所建设水平,建成80个“互联网+专网”数字图书馆终端。举办“百年鹤岗”专场文艺演出、“百年鹤岗”中俄文化交流活动、“文化名人家乡行”等一系列群众喜闻乐见的文化活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

第七,着力强化公共安全管理。切实抓好煤矿、消防、道路交通、非煤矿山、危险化学品等重点领域的安全生产工作,地方煤矿无重大安全生产事故发生,安全生产形势持续稳定向好。全力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,化解农民工欠薪、拆迁回迁等信访积案33件,解决了一批群众反映强烈的热点难点问题。严厉打击命案、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪等违法犯罪行为。加大显性用警力度,进一步提升人民群众的安全感。

第八,着力打好脱贫攻坚战役。坚持“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”,认真开展脱贫攻坚“回头看”。重点发展特色种植、畜禽水产养殖、林下经济等9类产业扶贫项目,推进22个贫困村基础设施建设,加大住房、医疗、教育、社保扶贫力度,帮助747户贫困户、1526名贫困人口成功脱贫,决不让一个村屯、一个群众在全面建成小康社会的进程中掉队。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在今后的工作中,全市将认真贯彻落实省委省政府关于加强民生工作的一系列重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,把群众最急、最盼、最难的事情办实、办好,不断提升人民群众的获得感、幸福感,在“加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设‘活力边城、幸福家园’”的伟大实践中迈出新的步伐,奋力谱写好“中国梦”龙江篇章的“鹤岗答卷”!

(作者为鹤岗市委副书记、市长)
(黑龙江日报)