欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >资讯中心 > 工作动态 > 正文
资讯中心
热点新闻
书写好中国梦龙江篇章的“鹤岗答卷”
   
    张恩亮
   鹤岗深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对我省重要讲话精神,贯彻落实省第十二次党代会决策部署,紧扣转型发展主题,解放思想、坚定信心,奋发进取、攻坚克难,努力推动经济社会持续健康发展。上半年,地区生产总值同比增长5.9%,规上工业增加值增长10%,固定资产投资增长10.2%,社会消费品零售总额增长8.9%,公共财政收入增长13.8%,外贸进出口总额增长376%,城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长4.3%,各项经济指标均呈现出复苏发展的良好态势。

今年以来,鹤岗市着力从七个方面推进转型发展。一是理清思路找准定位。立足鹤岗实际,确立了着力实施“生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市”四大战略,大力培育和发展“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业,努力打造“龙江东部工业强市、中国北方鱼米之乡、中俄界江旅游胜地”,加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设“活力边城、幸福家园”的转型发展思路,明确了建设“煤头化尾”示范基地、石墨新材料产业基地、“两江一岭”绿色食品加工基地和“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区“三地一区”的城市发展定位。二是弘扬精神汇聚合力。从贯彻落实省、市十二次党代会精神出发,归纳提炼并大力弘扬“认真、实干、创新”的新时期鹤岗精神,推动全市上下以认真的态度谋事做事、以实干的作风破解难题、以创新的理念开创未来。三是聚力发展加速转型。围绕“五大产业”,开展大型招商活动,推动国信通、中储粮、中国中药等一批重点项目成功落地。大力支持现有企业“裂变”发展,中海油华鹤10万吨乙二醇、50万吨BB肥、60万吨复合肥,征楠煤化工100万吨乙二醇和焦油、粗苯综合利用等项目加快推进。投资60亿元的国信通动力电池、智能手机和负极材料等项目开工建设,打破了连续四年没有重大项目落地的沉闷局面。着力推动“煤头化尾”示范基地建设,启动建设园区水电路网等基础设施。四是深化改革扩大开放。推进12方面68项改革任务,煤矿安全监管改革做法在全省推广,水务一体化改革走在全省前列。正式开通萝北中俄边民互市贸易区,为促进双边贸易繁荣发展搭建了良好平台。五是改造城市提升品质。全面打响“合、拆、建、治、通、绿”城建六大战役,对25条城市主次干道进行了全面升级改造,鹤岗第三跨线桥开工建设,国家森林城市和省级生态城市“两城同创”工作全面启动。六是改善民生增进福祉。选派180名干部定点驻村扶贫,推进22个贫困村基础设施建设。改造各类棚户区1.2万户。实现城镇新增就业1.3万人,城镇失业率控制在4.1%以内,实现零就业家庭动态清零。狠抓源头管控,地方煤矿未发生重大安全生产事故。七是从严治党优化生态。结合“两学一做”学习教育,大力开展“学报告、走新路、改作风、促转型”活动,各级党员干部作风持续改进。开展“百年鹤岗”系列主题宣传教育活动,实施“金鹤回岗”百千计划和“金鹤爱岗”系列活动。选派65名干部赴发达地区和基层一线进行挂职锻炼。开展“万名干部下一线、百家单位学经验”活动,开展作风整顿行动。

当前和今后一个时期,鹤岗将着力推动“五个转型”,奋力走出转型发展新路子,写好中国梦龙江篇章的“鹤岗答卷”。

推动思想观念转型。持续开展“学走改促”和“解放思想大讨论”活动,广学外地先进经验,“跳出鹤岗看鹤岗”,在发展新技术、新产业、新商业模式,培育新动能、新领域、新经济上下功夫,努力实现“无中生有”“有中求新”“新中求特”。

推动体制机制转型。在扎实推进重点领域和关键环节改革的基础上,通过加快挖掘培育新增长领域、大力推进售电侧改革、创新人才体制机制、整合职业教育资源等措施,全力破解一批制约转型发展的“老大难”问题。

推动产业结构转型。着力发展“五大产业”,打造“三地一区”。在打造“煤头化尾”示范基地上,加快产业园区建设,着力壮大新型精细煤化工产业。在打造石墨新材料产业基地上,努力建设千亿级石墨新材料产业集群。在打造“两江一岭”绿色食品加工基地上,加快推进“鱼滋米味”“山珍野味”“俄犹风味”系列餐饮点建设,向着“中国北方鱼米之乡”的目标不断迈进。在打造“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区上,积极融入全省界江旅游集合区规划,叫响“游龙江三峡,赏两国风光”旅游品牌,推动文化、体育、时尚、健康养老和旅游融合发展,建设全域旅游示范区和山水生态旅游城市。

推动发展动能转型。加大对新业态、新增长点和新商业模式的培育扶持力度,积极打造“双创”平台和孵化器联盟,力争三年建成100家“双创”服务平台。建设石墨工程技术研发中心,发挥好中俄石墨烯研究院、稻谷综合利用院士工作站等平台作用。深化与东农等省内院校在北药和绿色食品加工项目。

推动工作作风转型。倡导“工匠精神”和精细化工作态度,推行“一线精细工作法”,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、能力在一线提升、任务在一线落实。

鹤岗全市上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以必胜的信心、昂扬的斗志,不断开创转型发展新局面,以优异成绩向党的十九大献礼!

(作者为鹤岗市委书记)
(黑龙江日报)