欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >资讯中心 > 行业快讯 > 正文
资讯中心
热点新闻
新模式引进来好东西走出去 我市互联网+新经济基地项目快马加鞭
   本报讯 (记者李淑凤)日前,细心的人们会发现,在我市工农区东解放路最繁华的地段,一个挂有“京东鹤岗地方体验馆”的招牌十分醒目,京东商城在我市线上线下正式运营。而这只是我市互联网+新经济基地项目中的一项。目前,这个项目一期已建设完成,二期预计2019年末建成,项目建设取得重大进展。
    互联网+新经济基地项目是兴山区政府招商引资的省重点项目,总投资1.3亿元,固定资产投资1亿元,一期建设“一个基地、四个中心”,包括跨境电商基地、云计算大数据中心、新经济示范中心、新媒体直播中心、互联网培训中心。二期建设“一个基地、五个中心”,包括软件研发基地,会展、创业、就业、金融服务、企业咨询中心。
    据了解,互联网+新经济基地项目在市委、市政府的高度关注下,经过兴山区区委、区政府多次组织协调、对接等努力,自今年3月份开工建设,目前取得重大进展。8月16日,互联网+新经济基地暨京东大学、京东商智大数据中心正式启动,举行了揭牌仪式,目前已经取得四方面进展。即:与京东商城合作的京东商智大数据中心已得到京东授权,启用线上数据,建设黑龙江省东部地区第一家大数据中心。与华为、联想、百度云、北大城市治理学院、中国商务新闻网等10余家多领域企业合作,建设智慧城市WI FI项目。“互联网+新经济基地新悦云计算”、“省中药材交易平台——采药宝”、“农产品交易中心——嘿农庄”、“大健康旅游平台——时针旅行”、北药集散拍卖中心等正式运营。基地孵化的首个项目——京东鹤岗地方体验馆项目正式运营,地方馆是京东商城在黑龙江省第一家以大数据为应用的京东地方馆。它围绕我市打造“中国北方鱼米之乡、中俄界江旅游胜地”发展思路,建设全球购、国际馆、跨境电商,目前鹤岗地方名品展示区、线上购物下单区、体验厨房等体验区域已正式运营,基本完成兴山要塞立体布景和龙江三峡VR制 作,并成功与黑龙江迦泰丰粮油食品有限公司等35家企业签订协议,在京东商城引入并展示线上线下特色产品600余种,线上线下平均每天销售200余单。
    与此同时,这个项目将计划用五年时间达到“百千万”目标,即孵化电商企业不少于100家,展示国内外优质产品1000种,培训学员10000名,最终将互联网+新经济基地建设成标准的省级数据中心。运用新的技术支撑、新的营销方式、新的展示手段、新的人才聚集模式,把鹤岗特产推向全国乃至世界,使其成为鹤岗“引进来”、“走出去”的窗口,从而催生出我市新的经济增长点。(鹤岗日报)