欢迎光临鹤岗市工业和信息化委员会
今天是:
您的位置是:首页 >资讯中心 > 行业快讯 > 正文
资讯中心
热点新闻
网上拓宽销售渠道网下措施“好使管用” 我市大米“线上线下”卖往全国各地
   本报讯 (记者耿向文)在推进水稻营销工作中,我市围绕省长陆昊提出“少卖水稻,多卖大米,确保农民增收”的工作要求,全力提升稻米种植加工水平,采取“线上线下”相结合的方式加大宣传和营销力度,确保将鹤岗种出的优质水稻加工成优质大米卖向全国。
    我市水稻资源十分丰富,且拥有充足的加工能力,可每年生产的水稻大多作为原粮卖进了粮库,农民收益有限。为了促进农民持续增收,我市围绕“少卖水稻,多卖大米,确保农民增收”的工作目标,全力提升水稻价值链并强化营销,通过价值链增加农民收入。通过“线上线下”相结合的方式全力推进稻米营销工作快速发展。
    “线上”主要采取了两项措施。一是建设电商平台促营销。市农委按省农委要求积极推进市级地方馆和绥滨、萝北两个县级电子商城建设。市级地方馆鹤农惠众电子商城已于6月初率先接入省大米网,现已上线农产品达到496个。今后还将利用黑龙江大米网平台信息进村入户工程的村级网点,做到地产农产品不出村即可网上销售。大宗农产品也可以通过省大米网“粮品拍”平台拍卖,拓宽销售渠道。二是发展电商促营销。截至目前,全市已发展各类农村电商主体68家,开设3个农产品电子商务平台,下设56个镇村电商服务网点。全市企业、合作社建设的各类综合电商销售平台共有17个,分别入驻淘宝、微店、天猫、京东、邮乐网等知名电商零售平台,也包括阿里巴巴、易粮网、中国大米网等批发销售平台,主要经营绿色有机大米。上半年全市农产品电子商务销售额达2600余万元,全年有望突破4000万元。
    “线下”主要采取了四项措施。一是种出优质水稻促营销。大力推行农业“三减”,加快发展优质水稻生产,使今年全市认证绿色水稻面积达140万亩、有机水稻4500亩,落实“互联网+”高标准水稻示范基地50个、面积4.1万亩。二是提高农民进入市场的组织化水平促营销。结合产业扶贫工作,市委、市政府主管领导牵头,组织稻农和水稻合作社与水稻加工企业对接,已组织佰业堂、万源粮油、三江平原米业等12家水稻加工企业与12家水稻合作社签订水稻联产联销合同,打开了少卖稻多卖米的渠道。三是强化品牌建设促营销。依托特色农业资源优势,发展生态农业,打造中国北方鱼米之乡,现绥滨大米、萝北大米等地标特色产品在全国已享有较好声誉。其中萝北大米区域品牌还参加了全省区域品牌微信评选。目前,全市已拥有4个中国驰名商标、30个省著名商标。眼下,我市正对发展较好的企业进行商标注册、品牌申报等工作,力争再创建一批名牌商标和驰名商标。四是参加各类展会促营销。今年,市农委共组织农民合作社和加工企业40多家,参加了哈洽会和上海国际有机食品博览会、优质农产品(杭州)推介会、包头中国绿色食品博览会等系列展会,与相关企业签订意向性协议2.37万吨,金额达2亿元。(鹤岗日报)